• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Процесс покупки недвижимости в Монако

Процесс покупки недвижимости в Монако прозрачен и понятен, несмотря на то, что он немного отличается от стандартного процесса приобретения недвижимости в других странах Европы, в частности граничащей рядом Франции.

Все сделки осуществляются только под контролем государственного нотариуса. Таковых в Монако всего 3, так как они назначаются Королевским Указом и действуют от имени государства. Их присутствие необходимо на каждом этапе сделки, начиная с поступления предложения и заканчивая моментом законной передачи недвижимости новому владельцу. Данное участие нотариуса является необходимым, так как он должен засвидетельствовать законность передачи права собственности на недвижимость, тем самым гарантируя защиту прав покупателя и продавца от имени государства.

Стоит выделить 2 основных этапа покупки недвижимости в Княжестве: письменное предложение, подписанное обеими сторонами и заключение договора купли-продажи в присутствии нотариуса, утвердив законную передачу права собственности новому владельцу.

Предложение о покупке недвижимости в Монако

Агент по недвижимости несет ответственность за процесс проведения переговоров и подготовку документов для заключения сделки. В отличие от некоторых стран, в Монако предложение о покупке делаться только в письменной форме, которое готовит агентство. Данное предложение доказывает серьезность намерений покупателя и должно включать в себя такие важные аспекты, как:

      • Подробное описание объекта недвижимости
      • Предлагаемая цена за объект недвижимости
      • Наименование агентства
      • Срок действия предложения
      • Детали ID/паспорта покупателя
      • Место прописки покупателя
      • Комиссия агентства по недвижимости, которая выплачивается покупателем
      • Наличие отлагательных условий

Для подтверждения серьезности своего намерения в приобретении недвижимости, производится внесение депозита. Выписка чека или банковский перевод осуществляется на имя нотариуса, выбранного обеими сторонами сразу после утверждения и принятия предложения. Как правило, эта сумма составляет 10% от стоимости объекта.

Письменное предложение о приобретении недвижимости, является обязательным. Покупатель подписывает данное предложение в присутствии агентства, которое затем передается владельцу. В случае утверждения данного предложения владельцем недвижимости, оно приобретает юридическую силу для обеих сторон. Важно отметить, что, если после подписания данного предложения на покупку, покупатель решит выйти из сделки, то депозит не будет ему возвращен. Это же правило применимо и в обратном случае. При выходе из сделки продавца, нотариус возвращает внесенный депозит покупателя, а также покупатель имеет законное право потребовать возмещение суммы равной депозиту. 

Акт продажи недвижимости

После передачи письменного предложения и внесения депозита, нотариус готовит договор на продажу. Около двух месяцев уходит на проверку юридической чистоты сделки и соблюдение разного рода формальностей, связанных с переоформлением. После подготовки всех документов к продаже, нотариус выставляет счет покупателю и назначает дату подписи в его присутствии. На данном этапе покупателем должны быть выполнены следующие платежи:

      • Остаток суммы стоимости недвижимости
      • Нотариальные пошлины и гербовый сбор (в настоящее время приблизительно в 6,5% от суммы транзакции)
      • Комиссия агентства по недвижимости (3% от суммы транзакции + 20%-й НДС)

Пример

При приобретении недвижимости стоимостью 5 миллионов евро, покупатель должен быть готов выплатить нотариальные пошлины и комиссию агентству в размере приблизительно 500 000 евро (320 000 евро нотариусу и 180 000 евро, включая НДС агенту недвижимости).

Законная передача прав на недвижимость

Государственный нотариус должен подтвердить подлинность документов, заверив их своей печатью и подписью. Именно он лично ответственен за содержание и дату договора на продажу перед княжеством. Только после этого происходит юридическая передача права собственности и покупатель получает свидетельство на право собственности.

***

Наши покупатели имеют доступ ко всей базе объектов недвижимости Монако через одно наше агентство и без дополнительного вознаграждения.