• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Государственное устройство Монако

Формой правления Княжества Монако является наследственная конституционная монархия, с некоторыми вторичными признаками дуализма. Главой государства является князь. Он подписывает и ратифицирует все договоры.

Престол наследует прямой и законный потомок по праву первородства. Приоритет при этом имеют потомки мужского пола. В случае отсутствия законного наследника, трон может перейти к приемному сыну.

В свою очередь наследник может осуществить свои полномочия, только когда ему исполнится 21 год. До совершеннолетия Принца правит Регент.

Государственное устройство страны регулируется Конституцией, которая была введена в действие 17 декабря 1962 года. Законодательная власть в стране разделена между главой государства, которому принадлежит законодательная инициатива, и парламентом, который принимает законы.

Парламент Монако (Национальный совет) состоит из 24 членов, которые избираются сроком на 5 лет всеобщим голосованием. Члены парламента принимают законы и распределяют бюджет княжества; для внесения поправок в конституцию требуется не менее 2/3 голосов. Национальный совет может быть распущен главой государства при согласии Правительственного совета, но безотлагательно должны быть назначены новые выборы. Правительство страны не несет ответственности перед Национальным советом.

Исполнительная власть:

По конституции Монако, исполнительной властью обладает князь — глава государства. Он выдвигает законопроекты, представляет княжество в отношениях с другими государствами, обладает правами помилования, амнистии, награждения и предоставления монакского гражданства.

На практике Правительственный совет осуществляет исполнительную власть. Его возглавляет государственный министр. В соответствии с договором 1918 г. между Монако и Францией 2 места из 4 в Правительственном совете занимают представители Франции, включая пост государственного министра.

Последний назначается Князем из списка трех кандидатов, предложенных Президентом Франции. Князь назначает и других членов Правительственного совета: советника по внутренним делам, советника по проблемам социальной политики, общественной занятости, и советника по делам финансов.

Законодательная власть:

По конституции 1962 г. законодательная власть в стране принадлежит принцу и Национальному совету. Данный совет состоит из 24 депутата после реформы в 2002 году, которые избираются на 5 лет. Избранным депутатом Национального совета может быть только монегаск не моложе 25 лет и имеющий гражданство Монако более 5 лет.

Стоит отметить, что начиная с 2002 года парламент получил право законодательной инициативы, так как ранее оно принадлежало только князю. Совет может вносить поправки к правительственным проектам, утверждает введение налогов. Также он ратифицирует международные договоры, изменяющие существующее внутреннее законодательство.

Судебная власть:

Судебная власть полностью принадлежит князю Монако, который, в свою очередь, делегирует ее осуществление судебным органам и Верховному Суду. Управление юридическими услугами выполняет функции Министра Юстиции, так как данный пост в княжестве отсутствует.

Судьи независимы, и организация судопроизводства в Княжестве реализуется в полной мере Верховным Судом. Именно он решает конституционные аспекты, спорные административные вопросы, а также конфликты, которые могут возникнуть при осуществлении судебных функций.

Судебная система состоит из мировых судей, судов первой инстанции, Апелляционного и Кассационного судов. Имеется также Верховный суд, состоящий из 5 членов и 2 заместителей, назначаемых Князем на 4 года.

Система управления Княжеством:

Совет по Коммунальным Вопросам

Данный совет состоит из 15 членов, которые избираются на 4 года. Выборы основываются на прямом всеобщем избирательном праве. Работа совета по коммунальным вопросам связанна с градостроительством, реконструкцией кварталов княжества, а также с продолжением развития традиций Монако.

Венценосный Совет

Формируется Князем и состоит из 7 членов, которые обязаны иметь монегаскую национальность. Президент и 3 члена Совета назначаются непосредственно принцем. Остальные члены должны быть назначены по предложению Национального Совета. Совет обязан проводить собирания не реже 2 раз в год. Его работа касается вопросов, связанных с высшими интересами Государства. Мнение данного совета должно обязательно учитываться в случаях: подписания международных договоров, роспуска Национального Совета, рассмотрения заявлений по натурализации, проблем, связанных с помилованием или амнистией.

Государственный Совет

Представляет собой консультативный коллегиальный орган, состоящий из 12 человек, которые назначаются Князем. В функции государственного совета входит, по требованию Князя, уведомлять его о проектах законов и постановлений, относящихся к компетенции Правителя.

Экономический Совет

В состав Экономического совета входят члены, назначенные Князем по соответствующему представлению кандидатур Правительством, Федерацией Предпринимателей и Профсоюзом Трудящихся. Правительство может консультировать Экономический Совет по экономическим вопросам государственной важности. Важнейшая функция Совета состоит в том, чтобы облегчать ведение переговоров между социальными партнерами.

Национальный Совет

Состоит из 18 членов, которые избираются на срок, длинной в 5 лет. Выборы проходят на основе прямого всеобщего избирательного права, Кандидатом в Национальный совет может быть любой гражданин Монако, старше 21 года. Этот орган отвечает за законы и бюджет. Собрания Национального Совета обязаны проходить два раза в год . Также могут быть огранизованы внеочередные сессии – по требованию Князя или 2/3 членов Национального Совета. Заседания проводятся публичные, и отчет по дебатам публикуется в официальном журнале Монако.