• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Налогообложение в Монако

В мире нет более известной налоговой гавани, чем, расположенный на французской Ривьере, Монако. Именно система налогообложения сделала княжество самой престижной юрисдикцией на планете.

Налогообложение доходов физических лиц

Налогообложение доходов физических лиц-резидентов Монако было отменено приказом князя Карла III в 1869 году. Резиденты Монако не платят в княжестве налогов: ни на прибыль, ни на роскошь, ни на капитал.

Исключение составляют граждане Франции, налогообложение которых на территории Монако регулируется специальной конвенцией. Граждане Франции, и при этом резиденты Монако, платят подоходный налог по тому же принципу, что и французские резиденты, по прогрессивной ставке, варьируемой от 0 до 45% (собираемые с них налоги поступают в казну Франции).

Налогообложение дивидендов

По общему правилу, проценты, как и прочие виды доходов резидентов Монако, не облагаются налогом (в том числе проценты как «входящие», т.е. получаемые резидентом Монако из-за рубежа, так и «исходящие», т.е. выплачиваемые из Монако за рубеж).

Налог на наследование и дарение

Налог на наследование и дарение взимается в случае, если наследуемое или передаваемое в дар имущество находится в Монако. При этом гражданство умершего или дарителя не имеют значения. Акции и доли участия в капитале организаций, облигации, объекты интеллектуальной собственности и т.п. облагаются налогом в Монако в том случае, если наследодатель на момент смерти постоянно проживал на территории Княжества, т.е. имел там основное место жительства.

Лицо считается постоянно проживающим в Монако после шести месяцев легального нахождения на территории Княжества.

Ставки налога на наследование и дарение зависят от степени родства наследодателя (дарителя) и наследника  (одаряемого).


Налогообложение прибыли юридических лиц

Компании не платят налог на прибыль от предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории Монако, при условии, что большая часть оборота, а именно 75%, получена от деятельности, реализуемой на территории княжества. То есть, компания полностью освобождена от уплаты налогов, за исключением НДС. Однако, если более 25% оборота компания получает за пределами Монако, то она облагается налогом по ставке 33,33%.

В Княжестве установлены меры налогового стимулирования для некоторых категорий организаций, в частности стартапов.

Начинающие новый бизнес организации, если они зарегистрированы в Монако и попадают под обложение налогом на прибыль, имеют право на следующие налоговые льготы:

      • в течение первых двух лет они полностью освобождаются от налога на прибыль,
      • 3-й год: за налоговую базу принимается 25% от прибыли,
      • 4-й год: за налоговую базу принимается 50% от прибыли,
      • 5-й год: за налоговую базу принимается 75% от прибыли,
      • и на 6-й год прибыль облагается полностью.

Налог на прибыль от предпринимательской деятельности будут уплачивать все коммерческие организации, независимо от организационно-правовой формы, при условии, что деятельность организации в Монако заключается в получении роялти (вознаграждения за использование патентных прав, товарных знаков, авторских прав).

Регистрационные сборы

Сделки, совершаемые в Монако или в отношении расположенного в Монако имущества, подлежат обязательной регистрации с уплатой довольно значительной государственной пошлины (droit d’enregistrement).

При заключении договора купли-продажи взимается государственная пошлина, ставка сбора которой составляет 4,5% для жилой недвижимости или 7,5 % коммерческой недвижимости (без учета гонорара нотариуса, около 2%) от ее рыночной стоимости.

Договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной регистрации в течение трех месяцев со дня заключения. Как правило, регистрационный налог на аренду, взимается по ставке 1% от цены суммы годовой аренды, без учета НДС. Стандартный договор аренды рассчитан на один год.

Налог на добавленную стоимость


Ставки НДС, действующие с 1 января 2014 года во Франции и, соответственно, в Монако - составляют:

      • основная ставка 20% - применяется к большинству сделок купли-продажи товаров и оказания услуг (действует по умолчанию, при отсутствии оснований для применения одной из пониженных ставок);
      • пониженная ставка 10% - преимущественно применяется к сделкам по реализации продукции сельского хозяйства, транспортных услуг, ресторанных услуг, услуг по ремонту жилой недвижимости;
      • пониженная ставка 5,5% - применима к сделкам по реализации продуктов питания, билетов на театральные представления и концерты, книг, предметов искусства, различных товаров для лиц с ограниченными возможностями и т.д;
      • пониженная ставка 2,1% - для первых показов новых театральных и хореографических постановок, музыкальных произведений, а также при реализации некоторых видов лекарств и некоторых живых животных.

Выводы

Налоговая система Монако довольно своеобразна: прямое налогообложение почти полностью отсутствует, однако существуют косвенные налоги, связанные с совершением сделок с недвижимостью.

Кроме того, при ведении международной деятельности резидентам Монако необходимо учитывать, что Княжество практически не имеет соглашений об избежание двойного налогообложения с «классическими» налоговыми юрисдикциями, в связи с отсутствием налога на прибыль для резидентов-физических лиц княжества.