• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Открытие бизнеса в Монако

Специфика политической и экономической среды, разветвленная деятельность, связанная с финансами и обеспечением безопасности – все это делает Монако необычайно привлекательным для предпринимателей со всего мира.

В Монако, с населением чуть более 39 тысяч человек, зарегистрировано более 11 000 компаний и фирм. Постоянно растущее количество предприятий, в первую очередь, связано с организацией максимально приемлемых условий для создания и ведения бизнеса.


Как создать компанию в Монако?

Можно выделить два основных этапа создания новой компании в Монако: первоначальное получение разрешения властей на ведение любого вида деятельности на территории княжества и дальнейшие формальности связанные с регистрации компании.

1.      Получение разрешения

Как для открытия нового бизнеса, так и для покупки уже готового предприятия вам потребуется обязательно одобрение властей. Ведение любого вида деятельности в Монако невозможно без специального разрешения. Помимо этого, существует еще и отдельная лицензионная форма деятельности, требующая специальной лицензии. Запрос и заполнение заявление на регистрацию компании подаётся в государственную структуру под названием Direction de l’Expansion Economique. Максимальный срок рассмотрения, предусмотренный законом, занимает 3 месяца. После получения разрешения, переходим к следующему этапу.

2.      Процесс регистрации

Завершающим этапом является внесение компании в Торговый реестр Монако, институт статистических данных и в налоговую инспекцию. Дополнительно необходимо учитывать, что 1% от суммы уставного капитала будет являться регистрационным налогом, который взимается в государственную казну. Не позднее чем через три месяца после получения разрешения, должно состояться общее собрание акционеров компании. Как и в других странах, для открытия бизнеса необходимо иметь юридический адрес на территории места регистрации.

Выполнением всех этих формальностей, как правило, берут на себя юридические кабинеты или можно обратиться в местную нотариальную контору, где будет составлен и заверен полный пакет уставных документов. Процесс регистрации компании занимает около трех недель. Подавать заявление могут как резиденты, так и иностранные граждане.


Какую форму управления выбрать при регистрации компании на территории Монако?

Предприниматель может принять решение о ведении своего бизнеса либо как частный предприниматель, либо создав компанию. Наиболее популярными формами организации бизнеса на территории княжества являются:


Какое налогообложение на бизнес в Монако?

Монако считается уникальным государством благодаря своему налоговому режиму, который привлекает физических лиц-нерезидентов, желающих поселиться в стране или вести бизнес в Монако.

Монакские компании не платят налог на прибыль от предпринимательской деятельности, осуществляемой на территории Монако. Освобождение от налога при условии, что большая часть коммерческой деятельности, а именно 75%, реализуется на территории княжества. В данном случае, компания полностью освобождена от уплаты налогов, но не освобождается от уплаты НДС. Однако, если компания реализует более 25% торгового оборота за пределами Монако, то она облагается налогом на прибыль по ставке 33,33%.

Еще одним преимуществом является тот факт, что новые компании имеют «налоговые каникулы» в течении нескольких лет:

      • в течение первых двух лет они полностью освобождаются от налога на прибыль,
      • 3-й год: за налоговую базу принимается 25% от прибыли,
      • 4-й год: за налоговую базу принимается 50% от прибыли,
      • 5-й год: за налоговую базу принимается 75% от прибыли,
      • и на 6-й год прибыль облагается полностью.

Но даже в этом случае, существует возможность оптимизировать налог на прибыль за счет высокой заработной платы директора компании, которая, в свою очередь, не облагается налогом, но при этом вычитается из суммы налогооблагаемого дохода, так как является расходом. Более того, директор может вносить в расходы компании и большую часть своих личных затрат, обеды и ужины в ресторане, личные транспортные расходы, путешествия.


Какие преимущества для бизнеса в Монако?

В заключении, еще раз можно подчеркнуть, что княжество Монако создало комфортную систему ведения бизнеса и основными преимуществами организации бизнеса в Монако являются:

      •  Отсутствие прямого налогообложения при определенных условиях;
      •  Экономическая и политическая стабильность в стране;
      •  Упрощенная процедура увольнения работников;
      •  Множество налоговых льгот для налоговых резидентов княжества;
      •  Уникальная система наследования и передачи бизнеса;
      •  Высокий уровень жизни и безопасности в стране;
      •  Высокая покупательская способность резидентов.