• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Получить ВНЖ в Монако

Монако по праву считается одной из самых богатых европейских стран несмотря на то, что ее территория не превышает 202 га. На территории княжества проживают более 165 различных национальностей. В основном это европейцы, которые переезжают в Монако в связи с выгодным режимом налогообложения и комфортными условиями для открытия и ведения бизнеса. Данный факт делает ВНЖ Монако эксклюзивным, престижным и желанным в глазах людей с определенным достатком. Местные власти избирательно подходят к отбору кандидатов, так как количество желающих оформить ВНЖ и обладающих серьёзными финансовыми ресурсами возрастает с каждым годом.

Принцип выдачи вида на жительство в Монако

Подать запрос на получение карты резидента, в связи с желанием проживать в княжестве более 3 месяцев в году, может любой человек, достигший 16 летнего возраста.

Для получения разрешения на въезд, которое в связи с условиями договора между Францией и Монако от 1963 года выдается Францией, необходимо подать заявление на долговременную визу D в консульство Франции. Именно наличие визы данной категории является обязательным условием для дальнейшей подачи досье на карту резидента княжества. Виза оформляется в Посольстве Франции страны вашего проживания.

Обращаем ваше внимание на тот факт, что одним из обязательных условий для поддержания статуса резидента Монако является ежегодное проживание на территории княжества более 90 дней. Что касается налогового сертификата, для его получения необходимо находиться в Монако более 183 дней в году.

Первый запрос на резиденство сопровождается выдачей временной карты, длительностью на один год. Данная карта продлевается ежегодно в течение последующих 2 лет. Спустя три года с момента первого запроса выдается карта сроком действия на 3 года. По истечение 12 лет проживания в стране в статусе резидента, вы имеете право подать заявление на карту, сроком действия 10 лет, которая приравнивается к статусу ПМЖ в Монако.

Теоретически, после 10 лет проживания в Княжестве можно подать документы на получение гражданства Монако. Получение гражданства Монако предполагает отказ от всех имеющихся предыдущих гражданств.

Ниже приведен подробный список документов, необходимых для получения французской национальной визы D и карты резидента Монако.


Французская национальная виза D

Необходимо предоставить оригиналы всех документов, а также их копии.

    1. Заполненный формуляр OFII* (можно скачать с сайта Консульства);
    2. 2 анкеты на долгосрочную визу, должным образом заполненные и подписанные;
    3. 3 фотографии, сделанные недавно и соответствующие требованиям (см. информацию на сайте), две из которых должны быть приклеены на анкеты;
    4. Заграничный паспорт (давностью не более 10 лет и действительный как минимум в течение 1 года и 3 месяцев, должен иметь как минимум 3 чистые страницы) ксерокопия страницы с фотографией и личными данными, а также всех страниц с визами и штампами о пересечении границы;
    5. Общегражданский паспорт + ксерокопия всех страниц со штампами и внесенными данными;
    6. Акты гражданского состояния: свидетельство о рождении, о браке, о разводе, свидетельства о рождении детей, свидетельство о смерти супруга (-и), детей;
    7. Документ, подтверждающий социально-профессиональный статус (справка с места работы, пенсионное удостоверение, дипломы);
    8. Документ о наличии жилищных условий в Монако (договор об аренде жилья с подтверждением оплаты всех расходов, оформленный на имя заявителя или свидетельство о владении недвижимостью в Монако);
    9. Документы о наличии денежных средств: выписка из банковского счета в вашей стране и/или Монако;
    10. Для несовершеннолетнего ребенка: предоставление записи или предварительной записи в учебное заведение в Монако (обязательно для детей с 6 лет); Нотариально заверенное разрешение на выезд из страны и на постоянное проживание в Монако от второго родителя, не запрашивающего долгосрочную визу (в соответствующем случае);
    11. Страховой полис (медицинская страховка + страхование гражданской ответственности) на 3 месяца;
    12. Подтверждение места проживания : если Вы владелец жилья, необходимо предоставить свидетельство о собственности. Если Вы владелец через посредническую компанию: документ, подтверждающий принадлежащие Вам доли собственности, или сертификат, подтверждающий Вашу должность и обязанности в компании. Если Вы арендатор – официальный договор аренды, зарегистрированный в налоговой службе или обязательство аренды. Также абонентский договор по электричеству или последняя счёт-фактура за электричество;
    13. Документы, подтверждающие цель пребывания в Монако : трудовой договор, завизированный Службой по трудоустройству Монако; или запрос о выдаче разрешения на создание коммерческого предприятия или общества.
Важно! Все документы на иностранном языке должны быть обязательно переведены исключительно нотариальным переводчиком, а также апостилированы.

Весь список документов необходимо подготовить в 4х экземплярах. Один комплект оригиналов и три комплекта с копиями. Комплект оригиналов Вам будет возвращен после проверки.

Консульский сбор составляет 99 евро. Получить дополнительную информацию, а также записаться на подачу заявки можно на сайте визового центра при Посольстве Франции www.ambafrance-ru.org.


Карта резидента Монако

Необходимо предоставить оригиналы всех документов, а также их копии.

    1. Финансовые ресурсы: Банковская выписка из банка Монако, которая подтверждает факт того, что у Вас есть необходимые средства для проживания в Монако или другие документы, подтверждающие необходимое наличие средств для проживания в Монако. Для несовершеннолетних требуется письмо о принятии расходов от лица, на которое оформлена доверенность от родителей.
    2. Подтверждение места проживания: если Вы владелец жилья, необходимо предоставить свидетельство о собственности. Если Вы владелец через посредническую компанию: документ, подтверждающий принадлежащие Вам доли собственности, или сертификат, подтверждающий Вашу должность и обязанности в компании. Если Вы арендатор – официальный договор аренды, зарегистрированный в налоговой службе или обязательство аренды. Также, абонентский договор по электричеству или последняя счёт-фактура за электричество;
    3. Документы, подтверждающие цель пребывания в Монако : Если вы нанятый работник, то трудовой договор, завизированный Службой по трудоустройству Монако; или запрос о выдаче разрешения на создание коммерческого предприятия или общества.

Типы ВНЖ Монако:

ВНЖ в Монако для финансово независимых лиц

Условия:        

      • Аренда или владение недвижимостью в Монако.
      • Внесение не менее 500.000 евро на депозитный счет в банке Монако.
      • Пребывание более 183 дней в году.
      • Данный ВНЖ в Монако распространяется на заявителя, супруга/супругу и детей, не достигших 18-летнего возраста.

Бизнес-иммиграция в Монако

Условия:        

      • Предоставить бизнес-проект и получить разрешение.
      • Уставной капитал – от 15 000 евро для компании SARL до 150 000 евро для компании SAM.
      • Аренда офисного помещения в Монако.


ВНЖ по работе в Монако

Данный вид на жительство выдается на основе рабочего контракта с монакской компанией и прекращает свое действие по завершению вышеуказанного контракта.


ВНЖ по учебе в Монако

Данный тип вида на жительство выдается на основании договора на обучение в ВУЗе, а именно – The International University of Monaco. Это англоязычный университет, специализирующийся на обучении современным формам менеджмента и финансов. Основанием для оформления ВНЖ станет договор на обучение в вузе. Дополнительно следует арендовать жилье и предоставить финансовые документы, подтверждающие, что вы сможете обеспечивать себя на протяжении всего срока обучения. Разумеется, после окончания учебы закончится и срок действия ВНЖ.