• Ru
  • Service Azur
  • 56bis avenue de la Lanterne
  • 06200 Nice, France
  • +33 4 93 29 84 25

Рынок недвижимости Монако

Рынок недвижимости Монако в сравнении с рынками недвижимости класса люкс других стран во многом уникален. Он по-прежнему остается самым дорогим местом для приобретения жилья в мире, и цены за квадратный метр продолжают расти. Княжество вкладывает миллиарды в инфраструктуру. Сюда стремятся состоятельные инвесторы со всего мира, но новых объектов для покупки не хватает. ServiceAzur подготовил краткий обзор рынка недвижимости в Монако.


Монако, международный рынок недвижимости

Монако - независимое княжество площадью 202 гектара с 38 700 жителями, расположенное на побережье Средиземноморья между Францией и Италией. Эта небольшая территория между Альпами и Средиземным морем, привлекает инвесторов со всего мира. Часть из них ищут исключительное качество жизни, комфорт и безопасность, которые представлены тут на высшем уровне. Для кого-то приоритетным является налоговое убежище, ведь именно система налогообложения сделала княжество самой престижной юрисдикцией на планете. 

На самом деле, у жителей Монако много разных национальностей. Больше всего тут конечно же французов, около 10 000 человек, затем следуют соседи итальянцы (6 600). Из действительно иностранных граждан тут лидируют британцы (2600) и немцы (2600). Бельгийцы (1000), швейцарцы (900), а вот американцы (250) и русские (250) лишь стремительно догоняют своих европейских соседей. 


Монако, Динамичный рынок недвижимости 

За последние 10 лет в среднем за год было продано около 450 объектов недвижимости. Как показано на диаграмме ниже, объемы сделок в настоящее время находятся на исторически высоком уровне. Текущая тенденция повышения, начавшаяся ещё в 2010 году, стимулируется постепенным снижением процентных ставок по кредитам на недвижимость, которые в настоящее время находятся на рекордно низком уровне.

dinamica1.JPG

Стоимость квадратного метра в Монако

Монако - город с самой высокой ценой в мире за один квадратный метр жилой площади, всё это благодаря исключительному качеству жизни, позитивной динамики в экономике и политической стабильности. Интересной особенностью рынка недвижимости Монако является то, что цена за квадратный метр небольших квартир в среднем дешевле, чем цена за м² больших квартир, как показано на графике ниже. Причина в том, что просторные апартаменты очень желанны среди покупателей, которые как правило хотят разместить свою семью и обеспечить её членов надлежащим комфорт и безопасностью. Поскольку количество предложений просторных апартаментов на рынке недвижимости в Монако ограничено, то цены за квадратный метр продолжают неуловимо расти.

dinamica4.JPG

Динамика роста цены за м2 в зависимости от размера апартаментов в Монако


Доход от сдачи в аренду недвижимости в Монако

Арендная доходность квартир в Монако относительно низкая по сравнению с другими рынками недвижимости. Это связано с резким ростом закупочных цен, наблюдавшимся в Монако в течение последних 10 лет. Инвесторы, в основном, стремятся получить высокую прибыль на прирост капитала, полученную при перепродаже недвижимости, из-за отсутствия налога на прибыль. Для этого они без колебаний инвестируют в реконструкцию своих квартир, чтобы сделать их более привлекательными и тем самым повысить их цену. Как видно из приведенной ниже таблицы, наиболее выгодными площадями для аренды являются в основном площадки с самыми низкими ценами за квадратный метр. 

graphapart.JPG


Средняя доходность аренды на район


Ликвидность рынка недвижимости Монако

Рынок недвижимости Монако делится на апартаменты, принадлежащие государству Монако, и свободный рынок.  Международные инвесторы могут приобрести только недвижимость на свободном рынке. В общей сложности на этом рынке насчитывается около 17 000 квартир и апартаментов, в среднем в год осуществляется примерно 450 сделок. Мы можем сделать вывод, что каждый объект продается в среднем лишь один раз каждые 30 лет. Конечно, это средний показатель, который скрывает реальную ситуацию на рынке. Как видно из приведенного ниже графика, большинство сделок сосредоточено в окрестностях Монте-Карло (включая Золотой квадрат) и Ла-Русс-Сен-Роман. Затем очередность переходит в кварталы Монегетти, Фонвьей, Кондамин и Экзотический сад. Районы Ларвотто и Монако-Вилле — это районы с наименьшим количеством транзакций.

dinamica3.JPG

Динамика количества перепродаж на район в Монако


Выводы

Монако сохраняет статус «безопасной гавани» и остается одним из самых востребованных направлений у состоятельных людей из разных стран. Политическая нестабильность в мире только добавляет княжеству баллов в глазах инвесторов, а уникальная налоговая система стимулирует иностранцев становиться резидентами Монако. С учетом сильного спроса можно ожидать дальнейший рост цен на недвижимость в пределах 5-10% в год в зависимости от района и типа объекта.

Главная проблема рынка — нехватка новых элитных предложений — будет решена благодаря строительству района Ле Портье. Очевидно, что этот знаковый проект привлечет международные инвестиции и даст дополнительный толчок развитию рынка.